Епископ Савва: «Крепкая вера в Бога позволяет совершать немыслимые подвиги»

4 июля 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В преддверии празднования на предстоящей неделе памяти Рождества святого пророка Иоанна Предтечи (7 июля), владыка посвятил свою проповедь личности самого великого ветхозаветного праведника.

«На предстоящей седмице мы совершаем в том числе память Рождества святого Иоанна Предтечи. Между прочим, это престольный день нашего крестильного храма. Как мы знаем из Священного Писания, как сказал Сам Спаситель, не было более великого человека, рожденного женой, чем Иоанн Креститель, до времени его рождения. Он ушел в пустыню, чтобы утруждать свою плоть и проповедовать истину Божию. Но при этом, в отличие от нас, в отличие даже от апостолов, которые проповедовали уже после Вознесения Господня, Иоанн Предтеча не мог знать, что произойдет. Наверное, конечно, что-то ему было открыто. Он знал, что придет Сын Божий. Но он не мог знать о глубинах замысла Божия. 

Едва ли он, тогда еще ветхозаветный человек, мог понять всю глубину замысла Божия о нашем спасении. Это было непостижимо для ветхозаветных людей. Вы помните, как много сомневались те, кто жил во времена Спасителя. Собственно, и не все уверовали. Нам же дано знание о том, что Бог стал Человеком, что Бог умер за нас, что Бог сошел во ад и воскрес, даровав нам путь к воскресению. 

Нам дано намного больше, чем Иоанну Крестителю. И тем не менее насколько более ничтожны наши деяния и наши подвиги. Насколько более велики его деяния и его подвиги. Взирая на него, мы видим его всегда рядом со Спасителем на иконах, в иконостасе. Он также часто изображается со Спасителем и Пресвятой Богородицей. 

Взирая на него, будем вспоминать о том, что крепкая вера, крепкая уверенность в Боге позволяет совершать немыслимые подвиги, преодолевать немыслимые страдания, несправедливость, клевету, просто трудности бытия, тяготы природы. При крепкой вере в Бога все это преодолевается, и человек становится поистине иным. Да поможет нам Господь стать если не великими, то по крайней мере претерпевать то, что нам ниспосылается, преодолевать это верой в Господа».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: