Епископ Савва: «Центром цивилизации должен быть Христос»

18 июля 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского. И владыка в проповеди поделился впечатлениями от празднования престольного дня в Троице-Сергиевой лавре, где он утром сослужил Божественную литургию Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Сегодня я служил со Святейшим Патриархом в Лавре преподобного Сергия в день памяти Игумена земли Русской. И, конечно, это было, как Святейший подчеркнул в своем Первосвятительском слове, очень необычное, непривычное празднование. Не было того сонма епископата, который собирается два раза в год почтить преподобного, когда собираются две сотни, а то и больше архиереев. Были всего лишь мы, московские викарии Его Святейшества. Не было толп людей во всех храмах. Служба совершалась на площади, и еще у раки преподобного. Основная служба была на площади, и площадь была далеко не полна. Не было того великолепия народного собрания, которое обычно бывает у преподобного Сергия. И ведь это не случайно! 

Господь в этом году показал нам, что если мы слишком торжествуем, даже в Церкви, то забываем, что мы все-таки немощные. И Он напоминает нам об этом.

Святейший Патриарх, завершая праздник, завершая Божественную литургию, сегодня в своем слове говорил о том, что как раз вот сейчас, в последние годы человечество было на каком-то пике торжества, на пике контроля всего и вся, на пике развития экономического, индустриального, развития технологий. Ну и на самом деле возникали уже какие-то конфликты, которые грозились стать широкомасштабными. И неслучайно возникла болезнь.

Является ли это прямым попущением Божиим естественным путем, действием злонамеренных людей или чем-то еще, мы не знаем. Как отметил Святейший, в этом должны разбираться ученые. Мы же должны видеть то, что Господь через вот эту болезнь очень резко приземлил все человечество. Без Него мы ничто. Человек не является центром ни человеческого общества, ни мироздания, ни цивилизации. Центром цивилизации должен быть Христос. Если Христос является центром нашей жизни, нашей цивилизации, тогда человечество торжествует.

Это применимо и к жизни нашего прихода. Наш приход, действительно, процветает. Мы радуемся этому и славим Бога. Но нам не стоит забывать, что без Него наше торжество останется только мирским, земным торжеством. И Господь нам напоминает об этом, как я сказал, потому что несколько прихожан заболели. Мы всегда должны быть обращены сердцем и мыслью к Нему. Это же касается жизни каждого из нас.

Сколько бы мы не были успешны, здоровы, радостны, как бы у нас все не удавалось в жизни, всегда надо думать о том, что это имеет смысл, только если мы обращены сердцем ко Христу. Это имеет смысл! Не надо пренебрегать ни дарами земными, ни радостями земными, которые нам посылает Господь, ни успехом в работе, ни даже успехом материальным – все это может быть добром, но только если наши сердца устремлены ко Христу. Мы должны иметь понимание, что есть земное добро, но есть высшее благо – Христос.

Я частично сегодня пересказал слово Святейшего, дерзнул добавить несколько своих размышлений, на которые оно меня навело. Всякая язва, всякая опасность должны обращать наше внимание не к тому, что на земле случилось нечто устрашающее, а к тому, что без Бога на земле все хорошее хорошим не будет. Да поможем Господь нам укрепляться в этом сознании!»

Братья и сестры, у одного из клириков храма пророка Илии в Черкизове обнаружен ковид. В связи с установленными правилами храм должен быть закрыт на дезинфекцию, а духовенство – выдержать изоляцию в 14 дней от времени контакта с заболевшим.

Если новых заболеваний не обнаружится, службы возобновятся с субботы 25 июля 2020.

Просим молитв о болящем, о нашем храме.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: